注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河一卒\(^o^)/~

友谊是灯,愈拨愈亮。友谊是河,愈流愈深。友谊是花,愈开愈美。友谊是酒,愈陈愈香。

 
 
 

日志

 
 

郑州小女孩替爷爷道歉 文明考量需做减法  

2016-01-27 22:10:20|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州小女孩替爷爷道歉 文明考量需做减法

2016年01月19日09:01来源:大河网-河南日报

  新闻速览:老人公交车上破口大骂 小孙女代爷爷道歉

  小女孩替爷爷道歉后续 孩子说:“公平是最好的”

  据1月17日《京华时报》郑州一辆公交车在十字路口等待信号灯时,一位拉着小女孩的大爷要求上车。司机示意大爷进站上车。没想到这竟激怒了大爷,上车后他辱骂司机还试图上手。小女孩帮补刷了卡并“教育”了爷爷,还替爷爷向司机道歉。此事曝光后引起较大反响,当地公益机构给小女孩送上了5000元正能量奖金。

  罗志华:提升社会的整体文明程度,应该在文明素质培养等方面做加法,通过教育、宣传等方式,使更多人能够自觉约束言行举止,做到遵守法律道德、尊重公序良俗、维护社会秩序。这位女童的行动表明,文明行为考量有时要做减法,通过简单的方式来实现,只需懂得最浅显最纯真的道理即可,既不伤他人,也能保持自己内心的平静与愉悦。⑧6

  网评热议:从小事做起,孙女替爷爷道歉承载着文明反思

  我们常说,孩子是民族的未来,从自动留条的“诚信中学生”到8岁孙女的道歉,孩子的一言一行书写着城市文明的细节,孩子们美好品德见证文明的力量。“孙女道歉”当不止于简单地褒此贬彼,社会文明需大家携手创造。从自己做起,从小事做起,日积月累,积涓成流,共同构建文明大厦,方是我们围观、点赞“孙女道歉”之余更深远的意义。

  小女孩替爷爷道歉,教育是否可以多点“反思”

  “人之初,性本善”这句话在小女孩身上得以诠释,没有人生下来就是坏的。善良是人类的天性,这也是无可否认的事实,小女孩所做的即是心中最初的那份善良的体现。而在这里,人们应该感到惭愧,为何一个小女孩能做的事大人们却做不到。是否人一旦长大了心中最初的那份善良就会逐渐丢失?这值得人们去反思。

  “好女孩”和“坏爷爷”都有我们的影子

  很多人心里都住着一个是非分明的“好女孩”,可当方便和利益唾手可得,当身边很多人对此满不在乎甚至争先恐后,我们也就经常像“坏爷爷”一样,把文明抛诸脑后。小女孩教育爷爷是一种逆向教育,透过这一幕,我们有必要反躬自省:在我们身上,究竟是“坏爷爷”多一点,还是“好女孩”多一点?我们是希望身边“好女孩”更多,还是“坏爷爷”更多?这个问题,值得一问再问。

  不必过分解读“爷爷骂人孙女道歉”

  将心比心,爱子心切,隔代更亲,哪一个爷爷(姥爷)会不爱自己的孙女(外孙女)呢?也许,正是由于担心耽误了孙女的学业,老人在情急之下才会说出不理智的语言。事实也确实如此,小姑娘也特别体谅姥爷,“姥爷有脑梗,爱着急。”不过她知道,姥爷一直很疼她。这些天,还是姥爷接送她上下学,爷孙俩还是很亲。由此可见,面对如此亲密的家人,我们还有什么理由继续指责下去呢?也许,挨骂的公交女司机的委屈早已烟消云散了吧。面对如此疼爱自己孙女的爷爷,她也会发出会心的微笑吧。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018